一,为什么说苏格兰是维京人的后代而爱尔兰和英格兰并非真正的血统?
别看英国跟在美国后面对伊朗搞事情,其实英国自己的后院都不稳,苏格兰都老想分家!为什么分家呢?不是一家人,进了一家门也得离婚!因为苏格兰人是维京人的后代,而爱尔兰人并非真正的维京血统!为什么这么说呢?
第一、厉害的维京人,霸气地定居在苏格兰。来自北欧斯堪的纳维亚半岛的维京人,在历史上可是厉害的角色。维京本意就是海上探险、海盗之意,常年乘风破浪的维京人,凶狠奸诈、半商半抢。他们流窜式地扩张,他们征服了斯拉夫人建立了基辅罗斯。历史上记载是斯拉夫人邀请他们过来的统治他们的,不过福垊认为真相还是斯拉夫人被他们征服。他们控制了波罗的海沿岸、法国的诺曼底还有英国英格兰、苏格兰、爱尔兰。
759年,这群牛人南下。最先遭到侵略的不是苏格兰、爱尔兰而是英格兰,英格兰国王阿尔弗雷德打不过,只要给他们租借地,让他们消停。可他们并不消停。来自诺曼底的征服者威廉一世拿下了英格兰,维京人才老实了,老老实实地回老家了。正是这个私生子威廉拯救了英国,要不然整个英国都是纯正的维京人的后裔。至于爱尔兰,维京人最初的确曾得手,但到了10世纪末布莱恩·博茹将维京人赶跑了。而苏格兰就苦逼了,距离北欧很近,自然就被维京人占据一部分土地,尤其是在苏格兰附近的群岛还被维京人建立了王国。苏格兰也有了纯正或混血的维京人,比较多还是维京人统治国的得设兰群岛。
第二、苏格兰风情,就是维京人的风情!这个的苏格兰风情,不是小沈阳小品所谈到的苏格兰方格裙。苏格兰男人所穿方格裙(没有小内内)习俗虽然也是来自斯堪的那维亚半岛,但并不能代表主流的维京文化。代表主流的维京文化的是得设兰群岛的圣火节。在节日里,男女老少,盛装大肆庆贺,纪念当年他们的祖先维京人东征西讨的丰功伟绩。
我在英国苏格兰上学工作待过几年,去年夏天又带孩子去了苏格兰,到了维京人与苏格兰人最后一站的古战场拉各斯(Largs),也到了苏格兰高地自驾旅游。而且最近我正在头条写这次英国之行的经历,欢迎大家关注我的头条号“老苗聊聊”,更多细节,更多照片哦。
早上天气不错,我们从佩斯利(Paisley)出发,直奔拉各斯(Largs)。
Largs位于克莱德河(River Clyde)的入海口附近,这是苏格兰西海岸的传统度假胜地,从Paisley town centre坐公交车大约一个小时就到了,也不用换车。
我们坐在公交车上,一路先是穿过几个小镇,然后司机开始释放真我,飞驰在上上下下的丘陵公路上,看着远处的群山白云和近处的绵羊奶牛,还真有点逃离喧嚣,回归自然的感觉。
最后公交车穿行过了Kelburn Castle & Country Park,再转一个将近90度的大弯,Largs就近在眼前了。
Largs这个镇子不大,但是小有名气,一个是格拉斯哥(Glasgow)附近来度假的人多,再有就是以拉各斯战役(Battle of Largs)而闻名。1263年苏格兰国王年轻的亚历山大三世(Alexander III)在Largs阻击了挪威国王哈康四世(Haakon Ⅳ)率领的维京长船舰队,此后维京人(Vikings)就再也没有对大不列颠岛发动过战争。
小镇上有很多以维京人为主题的景点和商店,还有一年一度的Largs Viking Festival(拉各斯维京节),活动会重现当年的战斗场景和维京人的日常生活,夜晚的活动高潮是维京烟火表演,但是老苗一次都没看过,遗憾。
Largs海边的维京人像
BBC在2012年曾拍过一个纪录片The Last Battle of the Vikings(维京人最后的战役/维京人的最后一战)就讲述了这次战役。BTV纪实频道曾经播出过,感兴趣的可以在B站找到这个视频。纪录片里的主持人海洋考古学家Jon Henderson就是Largs人,一嘴苏格兰口音的英语,感受一下,也别有一番风味。
BBC纪录片The Last Battle of the Vikings封面
老苗当年就是听着苏格兰口音更重的老师上的课,开始真是一阵抓狂听不懂啊,后来慢慢听懂一点,又觉得太土了,而现在每每听到,都觉得亲切的不得了。
沿着Largs铺满鹅卵石的海岸线向小镇南边走,不仅可以欣赏到优美的海边景色,还可以看到圣哥伦布教区教堂 (Columba's Parish Church)。这是一幢漂亮的红砂岩建筑,它包括一座主教堂和斯图亚特纪念堂(Stewart Memorial Hall)。教堂建于1892年,是Largs著名的地标建筑。
Columba's Parish Church
再一直向前走还能看到引人注目的铅笔纪念碑(the Pencil Monument)。这个纪念碑建于1912年,就是为了纪念1263年的拉各斯战役(Battle of Largs)。
the Pencil Monument
the Pencil Monument
回到Largs的town centre,我们坐在海岸边的长椅上,眼前的一片安静平和,有人在岸边步道上悠闲地散步,小苗同学在只有三四个项目的小游乐场里玩的不亦乐乎,真是想象不到几百年前这里的鏖战与厮杀。
Largs的对面就是坎布雷岛(Isle of Cumbrae),距离大约是1英里,也就是1.6公里左右,肉眼可见,还有专门的船运公司提供Largs和Isle of Cumbrae之间的渡轮服务。原来上学的时候去过岛上一次,依稀记得好像岛上有点荒凉,海上风也大,而且还是游乐场对小苗同学吸引力更大一些,这次就不上岛了。
Largs海边的渡轮
我们的午餐是英国最传统的小吃炸鱼薯条(Fish & Chips),原来这里有个叫Vikings的小店味道很好,每次来Largs肯定是要来一份的。这次没有找到,就找了一家好多人排队的店,这家店不提供座位,需要自己到海岸边找长椅。其实不是更好嘛,我们坐在岸边晒着太阳,吹着海风,看着粼粼波浪,吃着炸鱼薯条,多惬意。小孩子本来就喜欢快餐店里的薯条,这回来到了以薯条为特色的国度,更是吃得开心。突然,一个黑影从我们身边俯冲略过,等我们反应过来,一只海鸥已经从我们前边一个苏格兰老爷子的手上叼了一块炸鱼飞走了,只留下了一个不知所措的老爷子,和后边惊掉了下巴的我们,太刺激了。怪不得身边净是警告牌,写着不要喂鸟。
再待了一会儿,发现对面小岛和海上好像模糊了起来,仿佛天空在向下倾倒着什么。我一看,完了,估计那边是下雨了,要不了多久,估计这儿也要下雨了,苏格兰就是这样的天气。
远处已经下雨了
我们赶紧收拾东西准备撤,往车站走的路上,一歪头,看见一个路标,拉各斯博物馆(Largs Museum),原来去Largs那么多次都没去过,这次既然看见了,就去逛逛博物馆吧。博物馆在街边的小巷子里,很小,就像在一个民宅里一样,但是据说这是Largs最古老的建筑之一,那它本身不就是博物馆的一个展品吗?
Largs Museum
博物馆的确太小了,没过多久我们就出来了,毕竟还是怕大雨倾盆,赶紧坐车回酒店吧……
总结:以上内容就是赳赳手游提供的为什么说苏格兰是维京人的后代而爱尔兰和英格兰并非真正的血统?详细介绍,大家可以参考一下。